Валюта
Алмазная мастерская Плутона. Честь первая.

Алмазная мастерская Плутона. Часть первая.

                                   ...Богатый мавр, что в недрах скал восточных

                                          Свое  богатство  может  добывать.

                               Сгребать алмазы, как простой булыжник...

                                   Кристофер Марло. "Мальтийский еврей"


Блеск алмазных граней давно привлек внимание человека своей красотой, и вся многовековая история алмаза связана с его использованием в качестве украшения - драгоценного ювелирного камня.

Ювелирная ценность алмаза определяется его оптическими свойствами: высоким светопреломлением и большой разницей показателей преломления (дисперсией) для лучей разного цвета. Так, дисперсия фиолетовых и красных лучей у алмаза впятеро больше, чем у горного хрусталя и вдвое выше, чем у самых лучших стекол. Соответственно выбирается форма огранки алмазных кристаллов. Камень гранят таким образом, чтобы большая часть световых лучей после преломления на гранях возвратилась обратно. Поэтому бриллиант "играет", отражая падающие на него световые лучи, одновременно внутри кристалла возникают яркие световые вспышки и радужные переливы из-за разложения белого цвета на составляющие. При этом на просвет бриллиант кажется непрозрачным, ведь световые лучи практически не проходят сквозь него.

Натуральные необработанные алмазы довольно невзрачны на вид. Обычно это относительно мелкие (1-5 мм в поперечнике) зерна с тусклой матовой поверхностью, нередко в "рубашке" гидроксидов железа или других веществ. Такие природные алмазы, "покрытые грубой естественною корой", имел в своей мантии Карл Великий. Собственного цвета алмаз не имеет. Чаще встречаются бесцветные или слабоокрашенные: желтые, бурые, серые и черные кристаллы. Реже находят камни зеленоватых, голубоватых и розовых оттенков. И совсем редко встречаются алмазы ярких чистых тонов синего, зеленого и красного цветов.

Общее количество добываемых во всем мире алмазов распределено примерно поровну между коренными и россыпными месторождениями, причем качество алмазов в россыпях обычно выше, чем в коренных месторождениях. Это связано с естественной сортировкой алмазов при образовании россыпей (разрушение коренных пород и перенос обломков водными потоками). При этом дефектные кристаллы не выдерживают транспортировки и разрушаются. Поэтому особенно высокими качествами обладают алмазы морских россыпей.

В наши дни наиболее богатые россыпи эксплуатируются в Экваториальной и Южной Африке. Знаменитые в старину индийские россыпные месторождения уже истощились и добыча алмазов там не превышает нескольких сот каратов в год. Именно индийские россыпи у крепости Голконда дали в прошлом несколько лучших алмазов мира и среди них алмаз "Орлов" (189,62 кар), принадлежащий нашей стране.

Искусство шлифовки алмазов, известное на Древнем Востоке, освоил в  средневековой Европе фламандский мастер Людвиг Беркен. Среди первых ограненных им алмазов был знаменитый "Санси"(53,5 карата), украшавший шлем Карла Смелого, после гибели которого алмаз продали всего за 1 гульден. Спустя  три столетия "Санси" приобрел уральский промышленник П.Н.Демидов уже за 500 тысяч франков.

Среди самоцветных камней алмаз наиболее трудно поддается огранке. Причина тому - исключительная твердость алмаза. Подлинного определения твердости пока не придумали, но известно совершенно точно, что алмаз - самое твердое вещество на Земле. Слово алмаз производное от арабского алмас (твердейший) или греческого адамас (непобедимый, несокрушимый). По скорости истирания алмаз в 1000 раз превышает твердость кремня - главного инструмента каменного века. Однако выдающиеся технические возможности алмаза стали использоваться с середины XIX века, хотя существуют предположения, что алмазным   инструментом   как будто  пользовались древние египтяне.

В Европе алмазное бурение появилось в 1863 г., когда швейцарский часовщик Георг Лешо предложил высверливать алмазными сверлами каналы (шпуры) в горных породах для закладки взрывчатки с целью отбойки и дробления породы. Предложение с успехом использовалось при строительстве тоннеля в Альпах. В России инициатором алмазного бурения в конце XIX века был профессор Петербургского горного института С. Г. Войслав, но надлежащее применение в нашей стране его идея получила только в советское время.

Бурение скважин в горных породах - важнейший вид горно-геологических работ. Оно применяется как при разведке месторождений, так и при добыче жидких полезных ископаемых (подземных вод, нефти) и газа. Буровые скважины проходят также для изучения геологического строения и при создании наблюдательных сейсмических и гидрогеологических полигонов. Особенно трудоемко бурение сверхглубоких скважин для исследований глубинных зон земной коры. Еще больше алмазов в качестве резцов и сверл применяется в металлообрабатывающей промышленности. На технические алмазы сейчас приходится основная часть мировой добычи, правда, в последние годы на мировом рынке значительно увеличился спрос на алмазы ювелирных сортов.

Поскольку все алмазы древности добывали из россыпей, очень долго оставались непонятными условия образования сверкающих камней, а ореол таинственности сопровождает всю историю алмаза. По восточным верованиям, "тот, кто носит алмаз, бывает угодным царям, слова его уважаются, сам он зла не боится, не теряет памяти и всегда бывает весел, но если алмаз истолочь в порошок и принять внутрь, то он, подобно яду, причинит смерть. Пристальное созерцание бриллианта разгоняет хандру, снимает с глаз мрачную завесу, делает человека проницательнее и настраивает на веселый лад".

Естественно, такие сведения не проливали свет на остававшимся темным происхождение алмаза. В конце XVIII века ученые доказали углеродную природу алмаза, из чего следовало, что алмаз - родной брат печной сажи. Это было достижением, но в качестве поискового признака оно не годилось.

Поэтому первые коренные месторождения алмазов нашли случайно. Детям, игравшим блестящими камушками, человечество обязано открытием первых алмазных кладовых. Их обнаружили в 1870 году в Южной Африке у местечка "Кимберли", откуда алмазоносные породы стали именоваться  кимберлитами.

Такими породами заполнены редкие воронкообразные полости в земной коре, называемые также кимберлитовыми трубками или трубками взрыва. Естественно, что "взрывные работы" такого рода проводились без свидетелей, поэтому в отличие от алмазов гипотезы об их образовании редкостью не являются. Первая такая гипотеза, высказанная на основании изучения трубки "Кимберли", утверждала: алмазы образовались в результате взаимодействия магматического расплава с пластами углей, обломки которых находили среди пород, заполнивших трубку. Затем открыли алмазные трубки, которые не контактировали с угленосными породами, и не содержали угленосных обломков. И напротив - обнаружились трубки, насыщенные углеродным материалом, но совершенно лишенные алмазов.

Сейчас, пожалуй, больше других распространена следующая реконструкция алмазного синтеза в недрах Земли. При высоких температурах и давлениях в глубинах нашей планеты существует некий силикатный расплав, из которого образуются горные породы. Несколько сот миллионов лет назад отдельные, достаточно редкие (около 1000 на всю Землю) "капли"(размерами, правда, куда больше дождевых) этого расплава оказались нагреты сильнее других и потому поплыли вверх. "Капли"всплыли в разных местах, но больше всего их собралось под южной оконечностью Африки и под Сибирской платформой. Почему так произошло, ученые еще полностью не выяснили. Предполагают, что раньше наша планета имела один праматерик Пангею, в котором Африка и Сибирь были соседями. Пангея затем раскололась на Лавразию и Гондвану, а из них образовались современные материки. В результате дрейфа континентов Африка и Сибирь разошлись по поверхности планеты на многие тысячи километров. "Капли" попадали в окружение более холодных слоев магматического расплава, и на их поверхности начинали кристаллизоваться силикатные минералы, в результате "капли" оказывались в оболочке, а учитывая их достаточно солидные размеры, можно сказать, что в камере.

Особенность химического состава "капель" определялась так называемыми "летучими компонентами" - водой, углекислотой и другими газами, поэтому нет ничего удивительного в том, что такие "запечатанные" капли могли взрываться. Взрыв "прошивал" земную кору, образуя трубку с небольшим расширением вверху, при этом кимберлитовый расплав, насыщенный летучими компонентами, вскипал подобно шампанскому в только что открытой бутылке. Происходило резкое охлаждение, и кимберлитовая лава кристаллизовалась в виде одноименной породы, а летучие продолжали подниматься вверх, поэтому территория в окрестностях кимберлитовых трубок выглядела наподобие современной Долины гейзеров, где в клубах пара бурлят потоки горячей воды. Внешние проявления этой экзотики сейчас отсутствуют, а вот газовые струи из углекислоты, метана, азота и водорода геологи постоянно встречают в кимберлитовых трубках.

Известно, что  при бурении скважины на одной из кимберлитовых трубок Якутии, неожиданно ударил газовый фонтан из метана и водорода и горел ярким факелом несколько дней. Природу газов в кимберлитах удалось прояснить с помощью изотопного анализа углерода. Оказалось, что углерод из углекислоты и метана - "тяжелый", т. е. имеет изотопный состав углерода такой же, как и в глубине Земли, в мантии. Отсюда стал ясен источник углерода самих алмазов - они действительно образуются в самом пекле. Существуют и другие представления, объясняющие происхождение алмазов. Среди них отсутствует одно - абсолютно верное, которое помогло бы наладить промышленный синтез крупных ювелирных алмазов. Объяснить, как образуются алмазы в кимберлитах, оказалось значительно труднее, чем освоить их промышленное производство.

В начале 50-х годов XX века с последней задачей как будто справились, и в 1970 г., например, промышленные предприятия США израсходовали 3,5 т искусственных алмазов. Но, несмотря на постоянный рост производства синтетических алмазов, добыча природных алмазов не только не сокращается, а имеет четкую тенденцию к расширению. Причина состоит в том, что искусственные алмазы имеют весьма низкое качество, позволяющее использовать их исключительно в технических целях. Да и стоимость их достаточно высока.

Мастерство природы при изготовлении алмазных кристаллов осталось непревзойденным, поэтому алмазные месторождения представляют собой не только кладовые алмазов, но и источник сведений о пока еще неясных деталях алмазного синтеза в недрах Земли. Коренные африканские месторождения были и остаются не только первыми, но и достаточно богатыми. Запасы алмазов в капиталистических и развивающихся странах составляют 1 млрд. карат (200 т), половина этого количества находится в месторождениях Республики Заир. А в целом африканский материк дает 98% всей зарубежной добычи.

Кимберлиты обнаружены не только в  Африке. Аналогичные породы затем нашли в Северной и Южной Америке, в Индии, а после Великой Отечественной войны на территории Сибирской платформы. Геолог - профессия мужская, но первые африканские и уральские алмазы нашли дети, а первооткрывательницей алмазных кладовых Сибири почти  50 лет назад стала женщина.

История русских алмазов восходит к первой трети XIX века, когда горный начальник уральских Гороблагодатских заводов, известный деятель русской золотой и платиновой промышленности Н. Мамышев, высказал предположение о существовании алмазов "в горах хребта Уральского". Мнение Н. Мамышева поддержал профессор Дерптского университета М. Энгельгардт, который отметил сходство платиновых россыпей в районе Нижне-Туринского завода и алмазоносных платиновых россыпей Бразилии. В 1827 году Горный департамент разослал горным начальникам уральских заводов предписание, где говорилось о том, что "обербергмейстер Н. Мамышев и профессор Дерптского университета Мориц фон Энгельгард, основываясь на сходстве уральских россыпей с бразильскими, считают возможным, что в уральских россыпях, подобно бразильским, находятся алмазы. Имея в виду таковое предположение, которого отрицать совершенно нельзя, г. министр финансов изволил приказать сделать распоряжение, чтобы командируемые для разведок горные офицеры обращали, между прочим, внимание свое и на отыскание алмазов". Предпринятые специальные поиски результатов не дали, но прогноз оказался верным, и первый уральский и одновременно русский алмаз обнаружил 22 июня 1829 года при промывке россыпного золота "маловозрастный промывальщик 13 или 14 лет, Павел Попов из деревни Каменской".

В тот день шла разборка концентратов от промывки золотоносных песков в даче Бисерского завода в Адольфовом логу на прииске из системы Крестовоздвиженских промыслов на речке Полуденной, впадающей в Койву, приток Чусовой.

Продолжение следует.

©В.Л. Зверев

www.butikstyle.ru

2008-2012 © Butikstyle.ru Отзывы О магазине Как купить Поставщики Контакты
Создание Интернет-магазина Butikstyle.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.