Валюта
Слезы под водой (жемчуг). Часть первая.
 

СЛЕЗЫ ПОД ВОДОЙ (Часть первая)

                          

                            "...изрони жемчужну душу из храбра тела,
   
                                                чрез злато ожерелье".

                                                       "Слово о полку Игореве"

Подобно серебру жемчуг обычно белый, словно посеребренный лунным сиянием.

...Из темной глубины подводного безмолвия, лунной ночью всплывает белая раковина. На поверхности океана она раскрывает створки и качается, скользя по волнам, словно купаясь в призрач­ных серебристых лучах. Из этого путешествия раковина уносит в морскую пучину, посеребренную лунным светом каплю росы, которая затем становится жемчужиной,- так думали древние жители страны чудес и жемчуга - Индии.


Драгоценное сияние жемчуга долго скрывало тайну своего рождения. Люди никак не могли поверить, что чудесные перлы возникают в раковинах обычных моллюсков, не отличаясь по хи­мическому составу и способу образования от самих раковин. Кра­сота и тайна переливающихся на свету жемчужных зерен породили множество самых невероятных легенд, где их происхождение свя­зывали со слонами, кабанами, змеями, облаками и каплями росы.


Скажи - не так ли капля дождевая преобразится в жемчуг дорогой, лишь в раковине заблестит морской? - спрашивал древ­неиндийский поэт Калидаса.


С ним соглашались жители побережья Персидского залива, рассказывая предание о дождевой капле, поразившей своим сми­рением океан. Покинув родную тучу вдали от берегов, капля взгля­нула вниз и воскликнула:


- Как короток мой век в сравнении с вечностью. И как нич­тожна я над безбрежным океаном!


- В твоей скромности большая мудрость,- ответил океан. Я сохраню тебя, дождевая капля, и сберегу таящийся в тебе свет радуги. Ты будешь самым драгоценным из сокровищ. Ты станешь повелевать миром и даже больше - ты сможешь повеле­вать женщиной.


По некоторым восточным легендам место рождения жемчуга находится там, где радуга касается земли. На островах индоне­зийского архипелага одному европейцу показали живой жемчуг, который "питается рисом и имеет потомство". Изумленный путешественник увидел "семь жемчужин в коробочке. Две из них  были отцом и матерью семьи, происшедшей от этого счастливого брака... Для того чтобы воспитать семейство жемчужин, нужно  только давать ему подходящую пищу, делать ванны из морской  воды и не допускать сильных запахов табаку, и в особенности одеколона..." В более северных краях считали жемчуг - "яйцами, из коих родятся раковины", а сами моллюски звались "кожурильной черепахой".


Одно из первых разумных представлений о природе жемчуга принадлежит великому шведскому натуралисту Карлу Линнею, который первым из европейцев разработал способ получения куль­тивированного жемчуга. Являясь иностранным членом Петербург­ской академии наук, автор "Системы природы" предложил своим русским коллегам провести конкурс на тему "О способе обработки раковин, чтобы они стали приносить жемчуг". Идея не вызвала энтузиазма и шведский ученый описал свой метод в докладной записке в Шведскую королевскую академию, что также не имело последствий. Жемчужины, хранящиеся в Лондонском обществе Линнея, остаются единственными в своем роде экземплярами ис­кусственного пресноводного жемчуга, выращенного в Европе. Что­бы вызвать образование жемчуга, К.Линней просверливал рако­вину и концом серебряной проволочки с известняковым шариком прогибал мантию.


Задолго до появления искусственного шведского жемчуга, его культивированием еще в XIII веке занялись китайцы, поме­щая в пространство между раковиной и мантией пресноводных моллюсков миниатюрные серебряные или вырезанные из камня фигурки Будды, на которых отлагались слои перламутра. Пред­ставления о жемчужных слезах - слоях перламутра, которыми моллюск окружает раздражающее его инородное тело вроде пес­чинки или осколка раковины, господствовали до конца XIX века, когда немецкий ученый Ф. Альвердес экспериментально доказал, что процесс жемчугообразования аналогичен формированию раковины и выполняется теми же самыми поверхностными клетка­ми мантии.


Ф. Альвердес помещал поверхностные клетки мантии одного моллюска в соединительную ткань другого, вызывая развитие жемчужного мешка, где росла жемчужина. Так же как и его предшественники в разных концах света Ф.Альвердес проводил опыты по культивированию жемчуга на пресноводных моллюсках. Опыты Ф. Альвердеса показали, что образование жемчуга - это не реакция моллюска на травму, а патологическая биоми­нерализация, аналогичная образованию почечных камней. Или уродство, вызванное нарушением жизнедеятельности поверхност­ных клеток мантии моллюска, попавших в соединительную ткань, где им вместо привычной ра­боты по строительству раковины приходится выращивать жемчуг. К аналогичным выводам в начале XIX века пришел русский академик И. И. Лепехин, считавший, что жемчуг - "болезнь, подобная, как думать можно, каменной болезни в человеке и скотах, ибо известно, что в одной раковине иногда зарождается великое множество жемчужин, так что животное от того умирает".


Не связанные с патологией, нормальные процессы биоминера­лизации достаточно широко распространены в природе и сопро­вождают жизнедеятельность многих высших организмов, образуя кости скелета и зубы млекопитающих (включая человека), скор­лупу куриных яиц и раковины моллюсков. Происходит образование минеральной фазы и в тканях растений, к примеру, в междоузлиях бамбука накапливается аморфный кремнезем в виде округлых го­лубовато-белых образований, похожих на безводную разновид­ность опала - гидрофан и называемых табаширом или бамбуко­вым жемчугом. В кокосовых орехах находят белый кокосовый жемчуг, образованный отложением карбоната кальция.


Независимо от европейцев, выращиванием жемчуга занялся в Японии сын торговца лапшей Кокити Микимото. Он взял на вооружение ядерный способ выращивания жемчужин, помещая в надрезы мантии перламутровые шарики, обернутые кусочком мантии дру­гого моллюска. Опыты Микимото продолжались девятнадцать лет, только в 1907 году ему удалось вырастить сферический жемчуг, а пять лет спустя он получил первую партию товарных жемчужин. Деятельность Микимото привела к возникновению жемчужной отрасли японской промышленности, а сам он стал жемчужным королем. В Японии около 12 000 специалистов, умеющих опери­ровать жемчугоносных моллюсков, причем считается, что низшая степень мастерства, необходимого для введения маленьких ядры­шек для самого мелкого жемчуга, приобретается после 10 000 опе­раций. В среднем, из 100 квалифицировано оперированных мол­люсков только треть производит ювелирные жемчужины, среди которых высококачественных перлов не более десятка.


Когда искусственный жемчуг появился на мировом рынке, его сначала приняли за продукцию нового района добычи. Версия отпала с обнаружением искусственных перламутровых ядер, а вскоре из Японии поступило подтверждение "культурного" проис­хождения новоявленного жемчуга, что вызвало панику среди тор­говцев и ювелиров, поскольку для определения натуральности жемчужины ее приходилось разрезать.


Следует отметить, что жемчуг издавна подделывали наравне с другими самоцветами. Наиболее простым и распростра­ненным способом служила  обработка стеклянных шариков "жемчуж­ным патом" из чешуи уклеек. По месту рождения названный "бургундским", жемчуг получался совсем как настоящий, но достаточно легко отличимый, что привело к печальному концу одного алхимика, беспечно ответившего своему королю, что опре­делить обман нетрудно: надо бросить подозрительную жемчужину в уксус, где натуральная растворится, а с поддельной ничего худого не произойдет.


Как только оказалось, что выращенные жемчужины флуорес­цируют в ультрафиолетовых лучах зеленым цветом, а не голу­бым, как природные, цена культивированного жемчуга стала падать и сейчас составляет десятую часть стоимости натураль­ного.


В дальнейшем японские специалисты научились выращивать жемчужины без ядра, использовав для этого пресноводных мол­люсков и воды озера Бива на острове Хонсю. Безъядерный жем­чуг по строению не отличается от природного и может быть узнан с помощью достаточно сложных лабораторных методов, связанных с определением различий микроэлементного состава жемчужных зерен.


До второй мировой войны производство культивированного жемчуга оставалось монополией японских специалистов, но затем жемчужные фермы возникли в Австралии, Бирме и на Филип­пинских островах. Однако Япония по-прежнему остается крупней­шим экспортером искусственного жемчуга, ежегодно поставляя на мировой рынок десятки тонн сверкающих перламутровых зерен общей стоимостью в десятки миллионов долларов.


Жемчуг может возникать у всех моллюсков, но жемчужины ювелирного качества - привилегия перламутровых раковин, у ко­торых внутренняя поверхность створок образована перламутро­выми, пластинчатыми слоями кристаллов арагонита. Наиболее ценный жемчуг дают морские двустворчатые моллюски пинктады. Особо крупные жемчужины встречаются в больших, массой до 10 кг раковинах моллюсков этого рода, обитающих у берегов Австралии и Маллакского полуострова. Жемчугоносны владельцы огромных двустворчатых раковин - гигантские тридакны, массой до 200 кг при полутораметровой длине створок. Тридакны встречаются в Индийском и Тихом океанах, их особенно много на Большом Барьерном рифе у восточ­ного побережья Австралии.


Двустворчатые клиновидные раковины благородной пинны, размеры которых почти достигают 1 м, распространены в Среди­земном море, Атлантическом и Тихом океанах, они создают пре­красный цветной жемчуг красноватого, коричневого и фиолетового оттенков. У берегов Америки, в Калифорнийском заливе добывают экзотический пинна-жемчуг черного цвета, который особенно це­нится на мировом рынке.


Более мелкие двустворки - мидии, обитающие в прибрежной зоне Черного моря, бывают заражены жемчугом так, что в теле моллюска встречается несколько десятков мелких жемчужин, ко­торые, как пишет автор книги о жемчуге Б. И. Сребродольский, могут попадать в консервы из мидий. Однако ювелирной ценности чер­номорский жемчуг не представляет.


Важное значение в промысле морского жемчуга имеет большой брюхоногий моллюск стромбус гигас - "ухо великана", назван­ный так за определенное сходство очертаний устья раковины с ушной раковиной человека.


Хороший жемчуг дает брюхоногий моллюск халиотис - "мор­ское ушко", его раковина напоминает ухо. Моллюск мало изменил­ся с мелового периода и имеет очень красивую раковину, снаружи и внутри покрытую прекрасным переливающимся перламутровым слоем. Радужное мерцание перламутра халиотиса вдохновило в свое время художника М. А. Врубеля на создание картины "Жем­чужина", где изображена раковина халиотиса и девушки жем­чужины. Жемчуг халиотиса ценится за блеск и красивую зелено­ватую, желтую и голубоватую окраски.


Блеск (orient) и сверкание (luster) создают жемчугу сфери­ческие слои арагонита внешней оболочки, толщиной не менее 1 мм у высококачественных ювелирных жемчужин. Отражение и рассеивание световых лучей на поверхности арагонитовых слоев образует неповторимый шелковистый, радужный, перламутро­вый - жемчужный блеск. С давних пор и ныне, особенно качественный, блестящий с перламутровым отливом жемчуг ориенталь добыва­ют в Персидском заливе. Розоватые жемчужины дают моллюски Индийского побережья, золотистые водятся у берегов Панамы, темно-коричневый и черный жемчуг находят в Калифорнийском заливе.


Наряду с теплыми морями жемчугоносные моллюски обитают в реках Северной Америки, Северной и Западной Европы,  Европейской  России. До начала XX века они не только обитали, но и давали значительное количество жемчуга. На обширной территории северо-запада Европейской России обитает двустворчатый жемчугоносный моллюск маргаритана. Раньше он встречался в бассейне Днепра и в Подмосковье, но теперь восточной границей обитания маргаританы служат пра­вые притоки Северной Двины, а на юге она не покидает преде­лов Калининской области. Маргаритана любит чистую прохладную воду северных рек, текущих по кристаллическим горным породам, нередко покрытым песчаными наносами с отдельными крупными валунами. Жемчуго­носный моллюск - животное колониальное, порой десятки метров речного дна бывают плотно заселены вертикально торчащими из грунта раковинами, "как на мостовой камни сплочены", - отметил М. В. Ломоносов.

Продолжение следует.

©В.Л.Зверев
www.butikstyle.ru

2008-2012 © Butikstyle.ru Отзывы О магазине Как купить Поставщики Контакты
Создание Интернет-магазина Butikstyle.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.