Валюта
Серебро: драхмы, ефимки, пиастры. Часть 2.

Сначала  Шлик все добытое серебро продавал в слитках, но с  1519 года, получив милостивое разрешение короля Людовика, стал    чеканить собственные  монеты с изображением св. Яхима на одной стороне  и льва - герба Чехии - на другой. Монеты назывались   иохимсталеры.   Позже император  лишил графа  Шлика  монетной  привилегии,  а талер  возвел    в ранг единой имперской монеты, каковой он был до   середины XVIII века, когда появился талер с изображением     эрцгерцогини   Марии   Терезии,   прозванный       талером с толстой леди.

Серебро перестало быть немецким металлом  в XVIвеке. В  1517 году испанцы ступили на мексиканское побережье. Через два года испанский король Карл стал императором священной Римской империи, и в его владениях уже никогда не заходило солнце, а из Нового Света в Европу хлынул поток серебра, в котором утонула серебряная монополия Германии.   С этих пор Мексика прочно держит первенство, давая третью часть мировой добычи серебра. Мексиканские месторождения связаны с вулканической деятельностью и обычно представляют собой сложную  систему рудных кварцевых жил, пронизывающих вулканические породы. Серебряное оруденение приурочено к свинцовым, свинцово-цинковым, и золото-серебряным рудам в Центральных Кордильерах на высоте свыше 2000 метров над  уровнем моря.

В 1535 году на Монетном дворе, созданном по указу Карла V в Мехико, стали чеканить мексиканские реалы из серебра месторождения Пачука, расположенного недалеко от столицы в восточной горной цепи   Сьерара Мадре. С XVI века у Пачуки взято 40 тысяч тонн серебра на 400 миллионов долларов. Главная рудная жила достигает почти   пятиметровой мощности и прослеживается на 15 километров. В верхней   зоне   месторождения   залегают   окисленные   руды    колорадос, где встречаются самородное серебро, аргентит, кераргирит (хлористое серебро); ниже находится сернистая  зона  негрос,  с галенитом   и  сульфидами серебра.         Почти одновременно с Пачукой начали разрабатывать знаменитую материнскую жилу Вета Мадре в Гуанахуата  мощностью до 20 метров; это в среднем, а в руднике  Валенсиана она достигает 150 метров.

Мексиканские серебряные месторождения образу­ют Великий Серебряный пояс Америки, они тянут­ся узкой полосой с юго-востока на северо-запад на 4000 километров, продолжаясь в американском штате Невада.

В 1545 году испанцы нашли в Южной Америке на боливийском нагорье пятикилометровый потухший вулкан, который стал "Большой  серебряной горой Потоси". На рудники Потоси, как и в другие испанские   колонии,   были   приглашены   признанные   специалисты по серебру - немецкие горняки. Немцы привезли с собой вековой опыт горного дела и соответ­ствующее оборудование. На боливийских и мексикан­ских   месторождениях   они   наладили   амальгамацию,  или   "патио-процесс".   Измельченную   руду  заливали  водой,   куда  добавляли   поваренную  соль  и   магист­раль - смесь медного и серного колчеданов. Полученную  смесь перемешивали на рудничном дворе ходившие по кругу волы,   при этом рудный сульфид серебра реагировал с солью    и  магистралем.   В    результате реакции получалось  металлическое серебро, которое     извлекали  из смеси с помощью ртути.

Южноамериканские месторождения, так же как  и мексиканские, приурочены к вулканическим породам и проходят вдоль Анд в субмеридиональном направлении на 6000 километров через Боливию, Перу и Чили.  Меньше всего элемента №47 в "серебряной" Аргентине,  которую испанцы сначала назвали Ла-Платой, надеясь найти , богатые месторождения на берегах "серебряной реки - Рио де ла Платы" ("ла-плата" - по-испански "серебро"). Надежду  на серебряные богатства этой территории испанцам подали ювелирные украшения местных жителей.

Первые деньги в испанских колониях делались  из кусочков серебра, равных весу (по-испански "песо") испанских монет. Песо имели хождение в Новом  Свете, а через Филиппины, бывшие испанской коло­нией, распространились в странах Востока. В Европе испанские песо звались пиастрами, от пиастра д'аргента - плитка серебра.

"Пиастры!   Пиастры!   Пиастры! - кричал   попугай  долговязого   Джона   Сильвера   по   кличке   Капитан Флинт   в   повести   Стивенсона   "Остров   сокровищ". Попугай   научился   кричать   "пиастры",   глядя,   как пираты поднимали сокровища с затонувших кораблей. В одну из таких операций, по словам Джона Сильвера, они выловили триста пятьдесят тысяч пиастров. Герои Стивенсона находят на острове сокровищ золото, спрятанное капитаном Флинтом, а слитки серебра, указанные на пиратской карте, так и остаются лежать в северной яме...

С  европейскими  колонистами  в  Новый  Свет попали талеры, которые они называли далерами, а потом, долларами, ставшими впоследствии денежной единицей США.

Немецкие талеры сыграли значительную роль в денежной системе и истории России. В начале. XVI века на  Руси при князе Василии Ивановиче монеты чеканили из "пришлого", иноземного серебра в четырех крупнейших русских городах - Новгороде, Москве, Пскове  и Твери. Денежной системы не было и монеты  различались по весу. Из одинакового серебряного слитка или отрубленного обрубка - рубля в Москве чеканили двести монет, а в Новгороде  сто.  Московская деньга выходила вдвое легче и дешевле новгородской, соответственно количеству серебра. Чтобы правильно учитывать вес денег, купцы держали в лавках весы, где взвешивали полученную плату. Кроме того, в обращении находились "лихие"деньги со "злым примесом", которым фальшивомонетчики ловко снижали долю серебра без уменьшения веса. В 1535 году московское  правительство в лице малолетнего    князя   Ивана   Васильевича   и  его  матери  Елены Глинской провело важную денежную реформу, "повелев делать деньг и сребряные новые  на свое имя безо всякого примеса", а "поддельным и резаным не ходити" и "сливать их  в серебро и делати  новые". Из рублевой гривенки теперь чеканили сто монет с изображением всадника с копьем, или двести монет  со всадником,  вооруженным саблей.  Изображение считалось портретом  князя, который держал "копье в руце и оттоль прозваша деньги копейные". Монеты с изображением всадника с саблй  называлась  деньга или сабляница и составляли полкопейки. Более мелкие    монеты - полушки, полденьги и четверть копейки украшала птица. Стоденежный  счетный рубль стал стокопеечным, родоначальником всех    десятичных денежных систем в мире. Монетная технология была такой же, как в Западной Европе. Серебро плавили в тигле, а затем мягкий металл волочили    через узкое отверстие, получая толстую проволоку. В зависимости    от количества серебра проволоку резали на сто или двести  частей. Куски проволоки плющили между двумя плоскими формами.  На одной имелось изображение  всадника с копьем или саблей, на другой - надпись:  "Князь   великий   Иван   Васильевич..."

Сырьем для серебряных изделий нередко служили немецкие иохимсталеры, которые в России прозвали ефимками по первой половине слова, ведь немецкое имя Иоахим соответствует нашему  Ефиму. Талерами-ефимками платили пошлины  за  товары. Когда их пустили в перечеканку, начали возить как товар с пошлиной в тех же ефимках. В правилах "О сборе таможенных пошлин в городе  Архангельске" сказано, что "ефимки по Москве идут в денежный передел, и от этого великого государя  казне прибыль, а купецким людям  в торгах  пополнение".

Иохимсталер превращался в ефимок с помощью  русской надписи, которую чеканили поверх латинской. В мае  1654 года вышел указ царя Алексея Ми­хайловича  о  выпуске   новых   серебряных   денег.   По этому указу     893620 немецких иоахимсталеров, обошедшихся казне по 50 копеек, перечеканили в русские рубли. В следующем году в обращение пошли талеры, на  которых ставилось копеечное клеймо - всадник с копьем на коне и дата "1655". Эти день­ги звались "ефимки с признаком", и ценились в 64 копейки - по числу копеек, получавшихся из монеты. Одновременно стали чеканить медные  деньги - полтинники,   полуполтинники,       алтынники,  гривенники, которые царь велел считать по стоимости равным серебряным. Доход казне от медных денег по серебряной цене получался огромный.  Из фунта  меди ценой 12 копеек на Монетном дворе выделывали медных монет стоимостью в  10 рублей. Всего вы­пуск медных денег дал казне прибыль около 4 мил­лионов рублей, что в 10 раз превышало сумму, со­бираемую за год всеми налогами.

Медные деньги заполонили страну. Их было намно­го больше,   чем стоимость товаров, поступавших на рынок. К то­му же  царь изымал  из  оборота  серебряные деньги   в обмен на медные. Серебро оседало в казне, а медные    деньги падали в цене. Одновременно  росли   цены,  сначала   на   хлеб  да   на  соль,   по­том  на все прочие продукты: "Великая нищета  и гибель большая чинится  хлебной  цене и  во всяких харчах дороговь великая, а та чинится дороговь от воровских от медных денег".

В 1662 году в Москве вспыхнуло народное восстание, известное в истории как "Медный бунт". Царь  "без всякия пощады" подавил смуту, но страху натерпелся, а царица "от великого страху испужався, лежала в болезни болши году". В начале следующего года царь решил вернуться к серебру, приказал изъять из обращения " и приносить те  медные деньги в свою царскую казну на Москве и в городах".

Наряду   с   немецкими   ефимками   попадали  в Россию и  "гишпанские" ефимки - 8-реаловые монеты,  отчеканенные из серебра,    награбленного испанскими колонизаторами в Новом Свете. Торопливо, небрежно   изготовленные   неровные   монеты   именовали   также:  "корабельными   песо",   или   "рублеными   деньгами". В сентябре  1970 года при строительных работах  в Ипатьевском    переулке в Москве нашли крупнейший в Европе клад испанских монет. В медном сосуде находилось 3398 монет, большей частью 8-реаловых  "ефимков", встречались также 4-реаловые и 2-реаловые песеты.

Ефимки из "пришлого" немецкого и испанского  серебра еще долго имели хождение в российской денежной системе, пока не наладилась казенная  добыча отечественных серебряных руд, начавшаяся на  Нерчинских рудниках в Забайкалье в 1704 году. Всего  в Нерчинском горнозаводском округе оказалось свыше 500 месторождений, но разрабатывались только 120, и лишь несколько десятков были крупными.

В 1721 году из "серебра домашнего" изготовили медаль в честь Ништадтского мира. Первую в нумиз­матической коллекции из российского серебра, хотя его промышляли в скромных масштабах еще в прош­лом, XVII веке на крошечном Медвежьем острове в Кандалакшской губе Белого моря.

Продолжение следует...

©В.Л. Зверев

www.butikstyle.ru

2008-2012 © Butikstyle.ru Отзывы О магазине Как купить Поставщики Контакты
Создание Интернет-магазина Butikstyle.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.