Валюта
Серебро: драхмы, ефимки, пиастры. Часть 1.

Серебро: драхмы, ефимки, пиастры. Часть 1.

 

"Серебро, …от золота разнится больше цветом и тягостью. Цвет коего столь бел, что ежели серебро совсем чисто и только после плавления вылито, а не полировано, то кажется оно издали бело, как мел",- писал М.В.Ломоносов.

По-видимому, благодаря белому цвету в восточных легендах серебряные самородки возникали из лунного света. Европейцы тоже считали серебро лунным ме­таллом, и алхимическим знаком серебра был лун­ный серп. Кроме самородного серебра, в природе встречается  электрум -естественный сплав серебра с золотом, который в зависимости от содержания металлов может быть желтым и белым. В VII веке до н. э. самородки электрума попадались  в   речных   отложениях   рек   Малой   Азии - Тола,  Сипнла, Пактола. Это обстоятельство способствовало тому, что царствование лидийского царя Гигеса, прапрадеда известного Креза (687-54 гг. до н. э.), увековечилось первой чеканной монетой - продолговатым статером из электрума массой  14  граммов с изображением льва - геральдического символа лидийской столицы Сарды.

Еще более древняя добыча серебра, с 1500 г. до н. э., связана с разработкой крупнейшего Лаврионского месторождения в Греции. Рудокопы прошли там около 2000 шахт, иногда глубиной до 120 метров, а общая длина штолен и штреков составила 150 ки­лометров. Рудой служил содержащий серебро сульфид свинца - галенит, залегавший на контактах че­редующихся пластов известняков и сланцев. В VI веке до н. э. каждому гражданину Афин полагалась ежегодная рента - 10 драхм от добычи серебра в Лаврионе. Успешной разработке  способствовали геологические запасы руды Лаврионского месторождения и стремление арендато­ров поскорее добыть возможно больше серебра. Число рабов-шахтеров в забоях Лаврийских рудников в среднем достигало 20 тысяч, а в IV веке до н. э. их работало даже 35 тысяч. При этом организация добычи находилась на высоком уровне, но сочеталась с ужасными условиями  труда. Низкие, уз­кие, извилистые  и темные античные горные выработки не позволяли пользоваться тачками. В забое работали сидя, стоя на коленях или лежа. Добытую руду выносили из шахт в кожаных мешках и корзинах, как писал Плиний: "Горняки выносят куски днем и ночью, передавая их в темноте друг другу: дневной свет видят лишь стоя­щие у входа".

Аналогичные    по масштабам разработки серебра велись возле Нового Карфагена в Испании, где тру­дились 40 тысяч рабов, добывавших ежегодно серебра на 25 тысяч драхм. Во все времена из серебра де­лались деньги,  но все  же символом  богатства оно не стало. Промышленное  значение  имеют также сульфидные минералы  серебра   (аргентит,  прустит,  пираргирит),  а также содержащие серебро сульфиды свинца и меди.

Сколько там, интересно? - спросил Пилат, наклоняясь к мешку?

- Тридцать тетрадрахм. Прокуратор усмехнулся и сказал:  - Мало.

В романе Михаила  Булгакова "Мастер и Маргарита", Иуде уплатили 30 тетрадрахм, или  120    драхм - древнегреческих    серебряных     монет,  имевших хождение в бассейне Средиземного моря с  IV века до н. э. Масса наиболее распространенной   аттической    драхмы  составляла   4,25   грамма,  так  что цена предательства составила  510 граммов серебра.    Название "драхма",  по-гречески  "горсть",  восходит  к началу денежного обращения, когда драхма складывалась  из  шести  железных     палочек,  сжатых   в руке.    Предшественником  драхмы   был   серебряный статер (от греческого наименования коромысла весов) острова-государства Эгины. Всего на несколько десяти­летий эгинский статер из электрума ­моложе лидийского.

Окрестности немецкого города Гослара в Гарцких горах в былые времена привлекали царствующих особ на охоту. Однажды во время охоты императора Оттона Первого в X веке один их участников, егерь Раммель, привязал своего коня к дереву, а сам отпра­вился охотиться пешком. Когда он вернулся, то увидел, что конь "господина своего с нетерпением ожидая, зем­лю копытами разрыл и из под ней выбил некоторые тяжелые и светлые камни". И это уже не ска­зочные сведения, а свидетельство М. В. Ломоносова об открытии Раммельсбергского серебряного месторож­дения.

В   1553   году  в   Госларе  отчеканили  серебряный  лихтталер, где изображен дикий человек (Вильдеман) с дубиной и светильником. Согласно легенде дикий человек, узнав, что проделал конь Раммеля, явился  ночью в деревню с горящим светильником и стал звать с собой людей. Когда пришли к жиле серебра, он погасил светильник и исчез. Месторождение,  а затем и  городок  назвали  Вильдеман.  Случалось,     люди сами находили  серебро  в Рудных горах.

Городок Галле на реке Заале со времен Римской империи славился соляными источниками. Возницы соли заметили на колесах своих повозок листочки свинцового блеска. Опытная плавка показала, что это галенит, обогащенный серебром. Так возник Фрейберг и его рудники, где в XII - XIII веках, по словам В. И. Вернадского, "работали|   руду дудками  на  поверхности   и  находили  самородное серебро в тесной смеси с роговым серебром".
Месторождение Кутна-гора открыл  монах,  гулявший в лесу и приметивший кусок руды. Чтобы обозначить  место,  он  снял  рясу  и  повесил  ее на  дерево. Месторождение так и назвали  Кутна-гора, или гора рясы.   В  XIV  веке     в   Кутна-горе  начали   чеканить   серебряные пражские гроши.  Церковь св. Барбары в Кутна-горе украшает каменная скульптура горняка в монашеском  капюшоне, как память о монахах-рудокопах, стоявших у истоков серебряного богатства. Монашеский капюшон потом превратился  горняцкую фетровую шапочку "гугель", а рудное дело, веками служило процветанию средневековых горняцких городов, земель и государств.
Германия владела серебряной кладовой Европы, добывая "немецкий металл" в Гарце, Тироле, Штирии и особенно в Богемии, которую И. Гете назвал  "европейским Перу". Самой серебряной оказалась  Саксония, где только во Фрейбергском горном округе из 1000 рудных жил за семь веков  добыли 5,2 миллиона тонн серебра. Крупнейший самородок  серебра массой 20 тонн добыли в 1477 году на руднике св. Георгия в Шнееберге, в 25 милях от Фрейберга. Серебряный пояс Рудных гор от Фрейберга и Анаберга тянулся к долине св. Яхима, где с XVI века разрабатывалось одноименное  месторождение, и возник рудник, а затем город Яхимовсталь. Чешские горняки, промышлявшие железную руду, обнаружили Яхимовское месторождение в контактовой зоне гранитного массива, прорывающего глинистые сланцы, где самородное серебро и аргентит встречаются в кварцево-кальцитовых жилах. Когда Яхимовскую штольню Барбара прошли на 11,5 километра, владелец этих мест граф Стефан Шлик,   понял, что богатство само идет в руки. 
Продолжение следует...        
© В.Л. Зверев  www.butikstyle.ru
 
2008-2012 © Butikstyle.ru Отзывы О магазине Как купить Поставщики Контакты
Создание Интернет-магазина Butikstyle.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.